产业发展

巴中市绿色产业发展一瞥

来源: 阅读:971 时间:2017-10-09 15:33

绿色打底产业兴 生态美景变“钱景”

初秋的巴中,满目葱茏,每一个视角都可以定格出一幅惹人沉醉的青山绿水图。

巴中绿色资源富集,久负盛名。近年来,巴中加快构建绿色生态核心竞争力,推动绿色资源向生态经济跨越,实现经济社会生态友好型发展。

林业经济、康养产业强势崛起

绿色成为最鲜明的发展底色

“节假日来度假的人太多,吃饭得提前预订。”得益于七彩林业,南江县正直镇七彩长滩旅游区的农家乐老板每逢节假日都忙得不亦乐乎。

坚持走“绿色生态”发展道路,南江引入四川七彩林业开发有限公司,实现彩叶珍稀苗木资源研发、培育和产业化发展。如今,形成了具有地域特色的彩叶景观带,同时也开启了乡村旅游蓬勃发展的大门,让昔日贫穷的长滩村升格为国家AAAA级乡村旅游景区,实现年接待游客10万人,旅游收入1000余万元。

十万荒岭飘椒香。平昌县通过引进业主、流转荒山荒地,大力发展花椒种植,到2018年将有10余万亩花椒大面积投产,可产鲜花椒1.5万吨,实现产值2.4亿元,曾经的荒山野岭焕发生机与活力。土垭乡红专村花椒种植业主唐家平笑呵呵地说:“以前只种庄稼收入少,现在种花椒,日子越来越红火!”

近年来,我市突出建设林业经济强市目标,同步推动林业特色产业发展和林业脱贫攻坚,林木、花椒、核桃、茶叶、生态旅游等林业产业加快发展,仅2016年,实现大林业产值149.5亿元。

林业经济发展的同时,康养产业强势崛起。顺应现代都市人群的健康消费理念和休闲养生需求,森林康养项目如雨后春笋般冒了出来。我市全域推进森林康养产业发展,完成森林康养总规编制,全市4个国家森林公园上榜四川省10大“最佳森林康养目的地”和“最佳森林氧吧”。今年上半年全市接待游客819万人次,实现森林康养收入25亿元。

这几年,不少市民都有一个共同感受:环境变美了,腰包富了,大家的思想观念也更新了。

绿色正成为巴中最鲜明的发展底色,产业探索升级让巴中绿色产业的内涵和外延也不断变得丰满和生动。

绿色产品闯出市场深受欢迎

未来将全力推进绿色价值再造

践行绿色发展理念,面对如何让绿色资源优势变成经济优势这道转型考题,我市着力推进绿色价值再造,将绿色资源优势转化为产品优势和产业优势。

“巴食巴适”应运而生,成为良好生态馈赠给巴中最丰硕的收获。

6月22日,有“绿色生物宝库”之称的巴中带着绿色农产品公用品牌“巴食巴适”连续第四年亮相渝洽会。自然环境养蜂、古法割巢采蜜,蜜蜂自然筑巢采蜜,保证蜂蜜的天然性,一年只采收一次蜜;花开时节,还可以预约上山采蜂蜜……野蕊蜜源蜂业有限公司的“古法养蜂”吸引了采购商的极大兴趣,重庆一家企业当即签下400万元的订单。

“巴中农产品独具生态安全、绿色有机、富硒优质特色”正逐渐成为消费者的共识。“‘巴食巴适’早已成为巴中优质农产品的代名词。”重庆食品批发协会会长赵秀娟说,巴中生产优质农产品的天然气候和生态环境得天独厚,巴中早已成为重庆绿色食品生产供应的重要基地,巴中农产品进入重庆市场、走上重庆市民的餐桌,相信还会有更广阔的市场前景。

巴中的优势在生态,潜力在生态,希望在生态。

今年的《政府工作报告》提出,未来五年,巴中还将全力推进绿色价值再造,加快构建三产联动的绿色产业体系。未来五年,绿色农业方面,全市将建成一批万亩绿色农业带,打造全国知名绿色有机农产品品牌,构建完备的从田间到餐桌的巴中绿色有机食品生产供应链。新兴工业方面,全市将围绕四大成长型产业,构建绿色生态工业体系,工业增加值占GDP比重达到35%以上。此外,还将加强谋划文旅资源向文旅经济跨越,实现文旅产业对GDP的贡献达20%以上。

莽莽青山,美景如画,更有“钱景”看好。我们相信,在供给侧结构性改革的今天,绿色产业必将成为巴中未来发展的最亮一篇。


 

  • 打印
  • 关闭
回到顶部