党建之窗

我们的节日-爱在七夕

来源:百度百科 阅读:246 时间:2018-08-10 17:42

七夕节 

七夕节


七夕节,为农历七月初七,又名乞巧节、七巧节、双七、香日、星期、兰夜、女儿节或七姐诞等。“七夕”最早来源于人们对自然天象的崇拜,早在远古时代,古人就对牛郎织女的天象有所认识。七夕节牛郎织女天文星区对应地域分野的文字记载见于汉代文献,《汉书·地理志》:“粤(越)地,牵牛(牛郎)、婺女(织女)之分野也。”汉代后七夕被赋予了妇女向织女星乞巧智慧和巧艺的人文内涵。在东汉时七夕出现了人格化的描写:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”


因七夕赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日,在当代产生了“中国情人节”的文化含义。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故亦称为“乞巧”。七夕节是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日。七夕节的妇女穿针乞巧、祈祷福禄寿、礼拜七姐、陈列花果与女红(gōng)等诸多习俗影响至日本、朝鲜半岛、越南等汉字文化圈国家。


“七夕节”是世界上最早的爱情节日。是一个以牛郎织女的民间传说为载体,以爱情为主题,以女人为主角的节日。2006520日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


  • 打印
  • 关闭
回到顶部