工作动态

市局强化食品抽检整治安全隐患

来源:风险应急科 许 伦 阅读:134 时间:2018-01-08 11:34

巴中市食品药品监管局2017年全面加大食品安全抽检工作力度,全年食药监管系统共安排实施食品安全监督抽检3146批次,评价性抽检87批次,食品快检12530批次,全市农贸市场开办者组织快检7500批次,相当于每天有63批次的食品抽样检验。全年发现并及时整治不合格或问题食品181批次,问题发现率比2016年提升80%。

通过对181批次的食品抽样检验不合格问题进行归类,问题主要集中在四个方面:一是违规使用甜味剂等食品添加剂问题比较突出。如小作坊、小经营店在生产销售的白酒和发酵面制品(馒头)中违规使用甜蜜素等食品添加剂。二是微生物污染。如复用餐具及饮料、饼干等食品中菌落总数、大肠菌群超标。三是品质指标不合格。如酒类中检出酒精度与标称不符。四是镉、铅金属等元素以及其他污染物超标。如水产制品中镉超标。针对不合格或问题产品,市、县区食药监管局第一时间责令各有关企业停止生产销售并实施召回,全面安排实施不合格产品靶向管理,及时核查处置消除隐患,做到产品控制到位、源头追溯到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位,全面提升监管效能。

通过对全市抽检监测数据分析研判,2017年全市食品安全总体合格率98.05%,比2016年的97.32%提升0.73个百分点。2016年发现的较为突出的酱卤肉制品亚硝酸超标、瓶(桶)装饮用水检出铜绿假单胞菌等问题显著改善,全市食品安全形势总体稳定向好。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部