通知公告

关于进一步加强餐饮服务食品安全监管工作的通知

来源: 阅读:452 时间:2017-11-29 09:09

巴食药监办〔2017〕172号

各县(区)食品药品监督管理局,市局经开区分局:

近期,市局、各县(区)局以餐饮服务食品安全专项整治工作为抓手,坚持“疏堵结合,打防并举,标本兼治,重在治本”的原则,不断完善餐饮服务监管体制,创新监管方式和方法,以专项整治促规范、促提高、保安全,取得了较好成效;但也存在一些突出的问题,为进一步加强餐饮服务食品安全监管工作,现将有关情况通知如下:

一、逗硬落实操作规范。1、从业人员在加工操作时严格头戴工作帽、身着工作服,接触直接入口食品的从业人员和专间加工区严格口戴罩、手戴套。2、餐饮服务提供者严格按要求在经营场地醒目位置公示许可证照(备案登记证)、从业人员健康证明、食材采购信息、食品添加剂使用信息、餐厨废弃物流向信息以及食品安全承诺、日常检查记录、量化分级等级等。3、严格食品加工用具生熟分类使用和存放,动植物肉、海鲜、蔬菜等分类加工和存放并有明显的标识标牌。4、餐饮服务提供者严格执行食品留样不少于100克、低温保存48小时、专柜加锁、专人登记等规定。5、在加工操作、就餐区使用脚踏式垃圾桶,严格执行餐具一洗、二清、三消毒、四保洁等规范。6、操作加工区使用的毛巾要经常清洗消毒,分类使用和存放。7、食品添加剂严格按照“五专”要求管理使用。8、从业人员必须持有健康证明上岗,餐饮服务提供者必须对从业人员进行食品安全知识培训教育。9、认真落实餐饮服务食品安全监督量化分级管理规定,逗硬开展动态评定和年度等级评定。10、严格落实食材采购查验、索证索票等制度,建立规范的台帐记录。

二、切实加强日常监管。各级食品药品监督管理部门要加强监管执法人员的业务技能培训,准确掌握餐饮服务监管的法定职责,餐饮服务操作规范和监管规范,提高全市餐饮服务监管能力和水平。要严格按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》的规定,遵循属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开的原则,合理确定巡查频次,扎实开展定期巡查和专项检查。要强化风险排查整治,根据餐饮提供者的特点、类别、规模,进行风险监测、风险评估和风险排查,加强对学校食堂、群体性聚餐、农村50人以上自办宴席等高风险餐饮服务的监管。要认真落实企业法人责任约谈制度,在餐饮服务监管上逐步实现责任约谈常态化。  



巴中市食品药品监督管理局办公室

2017年11月28日


  • 打印
  • 关闭
回到顶部