通知公告

关于切实做好2018年元旦春节期间药品化妆品医疗器械监管工作的通知

来源: 阅读:160 时间:2017-12-22 09:50

巴食药监办〔2017〕187号

各县(区)食品药品监督管理局、市局经开区分局,市局相关科室、各直属单位:

2018年元旦、春节(以下简称“双节”)即将来临,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、省委十一届二次全会和市委四届五次全会精神,坚决守住食品药品安全底线。要进一步落实工作责任,强化工作措施,以“五项制度”为抓手,切实加强“双节”期间药品、化妆品、医疗器械安全监管工作,让广大群众过上欢乐祥和的节日。现就有关事项通知如下:

一、加强领导,周密部署

各县(区)局要高度重视“双节”期间的药品、化妆品、医疗器械安全监管工作,要进一步加强组织领导,及早安排部署。在做好日常监管工作的基础上,有针对性地制定节日期间药品、化妆品、医疗器械监管工作方案,明确责任人员和具体措施,细化任务分工,针对监管中的薄弱环节、突出问题,做好分析、排查,严防区域性、系统性风险发生,确保措施到位、责任到位、落实到位。

二、落实责任,强化监管

(一)强化药品生产流通和使用环节监管。各地、各单位要结合节日期间群众生活习惯和用药特点,强化对城乡结合部、居民聚居区、旅游景区以及长途客运站、火车站周边等重点区域的药品生产、经营企业和个体诊所的监督检查,加大对抗菌药物、特殊药品、含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品、中药材中药饮片等重点品种生产、销售行为的监管力度,严禁违法生产、销售和使用药品等行为的发生。同时,要加大对宾馆、集贸市场等公共场所的监控和巡查,严厉打击制售假冒伪劣药品、无证经营药品、虚假非法宣传等各种形式的欺诈销售行为。及时排查和解决影响群众用药安全的突出问题,确保节日期间用药安全。

(二)加强化妆品经营、使用单位监督检查。要根据“双节”期间特点,对辖区内化妆品经营、使用单位开展针对性巡查,特别是重点场所(化妆品批发市场、美容美发洗浴场所、化妆品专卖店等)、重点品种(特殊用途化妆品和面膜类化妆品)要重点检查。要重点检查化妆品的进货渠道;标签标识、产品合格标记;仓储条件;国产化妆品是否取得生产许可;国产特殊用途化妆品、进口化妆品的批准文号或备案号是否真实、有效;化妆品是否在使用有效期内等。对存在安全隐患的化妆品要及时采取下架、暂停销售、信息通报等有效措施,确保“双节”期间消费者使用安全。

(三)加大医疗器械市场风险排查力度。要对问题多发、风险隐患较多的重点企业和重点环节开展风险排查,进一步加强对医疗器械经营企业的监督检查,监督企业严格执行医疗器械经营质量管理规范。继续开展对医疗机构使用的植入性等高风险医疗器械、一次性使用无菌医疗器械、体外诊断试剂等产品的监督检查,严厉查处使用来源渠道不明、无产品注册证、超过有效期产品等行为,严防医疗器械安全事件发生。

(四)认真做好舆论宣传引导工作。要充分利用“双节”有利时机,深入社区、乡村、旅游景区等,广泛开展药品、化妆品、医疗器械安全宣传教育活动,提高公众的维权意识、防范意识。要充分发挥乡镇街道组织、新闻媒体、消费者协会、行业协会和信息员、协管员作用,引导社会各方参与“双节”期间药品、化妆品、医疗器械安全知识宣传,充分发挥公众的社会监督作用。“两节”期间,市局将采取明查与暗访相结合的方式对各地进行督查。

(五)做好应急值守和信息报送工作。要针对节日期间可能出现的各种突发情况,细化应急处置预案,部署足够应急力量,充分做好应对和处置突发事件的准备工作。加大对可疑药械的监督抽验,加强药品不良反应和医疗器械不良事件监测,对风险性大、关注度高、影响面广的,坚持早发现、早预警、早处理。要密切关注舆情,加强分析研判,及时发现和妥善应对倾向性、苗头性的问题。要畅通投诉举报渠道,及时调查核实、妥善处理群众的投诉举报。要严格执行“双节”期间值守纪律,12331举报投诉电话要保持随时畅通,各县(区)及相关单位确保24小时值班制度。要严格执行重大突发事件和重要紧急情况报告制度,重大突发事件随时报告,做到重大信息不漏报、动态信息及时报。请各单位将节日期间专项检查总结于2018年3月1日前上报市局。

三、逗硬督查,推动落实

市局将对本次工作开展专项督查暗访,重点督查县(区)食品药品监管部门和生产经营主体责任落实情况、基层监管所到岗到位情况、生产经营主体落实质量规范情况等。对工作开展扎实,成绩突出的,要予以表彰;对工作落实不到位,工作开展迟缓的,及时通报;对不作为、慢作为、乱作为,造成严重后果的,要严肃问责。


巴中市食品药品监督管理局办公室

2017年12月21日



  • 打印
  • 关闭
回到顶部