通知公告

巴中市食品安全委员会办公室印发《何平市长关于贯彻落实<食品安全法>的讲话》的通知

来源: 阅读:86 时间:2018-01-04 09:53

巴食安办〔2018〕3号

各区县食安委,市食安委各成员单位:

2018年1月2日,市委副书记、市长何平同志主持召开四届市政府第48次常务会议,会前学习了《中华人民共和国食品安全法》,何平市长就贯彻落实《食品安全法》作了重要讲话。现将讲话印发给你们,请认真组织学习,深入贯彻落实,并于2018年2月底前将学习贯彻情况书面报送至市食品安全办公室。

特此通知

           巴中市食品安全委员会办公室

                2018年1月3日

何平市长关于贯彻落实《食品安全法》的讲话

同志们:

刚才,家生同志对《食品安全法》的重点条文进行了解读,讲得很实很到位,请大家认真领会、抓好落实。下面,我就贯彻落实《食品安全法》再强调三点意见。

一要高度重视,深化认识。“舌尖上的安全”是重大民生问题,也是重大政治问题。从党政的角度讲,从中央到地方都空前重视。习近平总书记指出:“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验”。十九大报告提出实施食品安全战略,将食品安全上升到国家战略高度。从老百姓的角度看,自古以来民以食为天,但人民群众追求的早已不是吃得饱而是吃得好、吃得放心。当前,巴中食品安全形势总体平稳,这说明我们的监管工作有力有效,但在一些领域食品安全风险隐患仍然不可忽视。希望各地各部门认清形势、自加压力,鲜明突出以人民为中心的发展思想,全面落实十九大关于食品安全的部署要求,进一步把《食品安全法》及其配套法律法规贯彻好、执行好。

二要压实责任,形成合力。《食品安全法》强调建立“政府负总责、企业负主责、部门履行监管职责、社会共治”的责任体系,明确界定了卫生、农业、工商、质检、食品药品监管等部门的责任。希望各地各相关部门认真履职尽责,做到“四个务必坚持”:一是务必坚持守土有责,时刻把食品安全工作放在心上、抓在手上,坚决防止松懈情绪和麻痹思想。二是务必坚持无缝监管,对生产经营活动实行全过程监管,严把从农田到餐桌的每一道防线。三是务必坚持未雨绸缪,对存在的风险隐患做到早发现、早预防、早整治、早解决,防患于未然。四是务必坚持综合施治,以务实举措防范好系统性、区域性、行业性食品安全风险。

三要强化监管,守住底线。当前正值岁末年关,食品安全问题易发高发。各地各相关部门要牢记习总书记“四个最严” 要求,紧紧盯住学校食堂、农村集体聚餐、大型餐饮场所、食品加工小作坊等问题多发区和重点部位,深入开展排查整治,落实严防、严管、严控措施,惩治违反食品安全法的行为,坚决守住不发生重特大食品安全事件的底线。  

  • 打印
  • 关闭
回到顶部