通知公告

关于进一步加强网络餐饮服务食品安全监管工作的通知

来源: 阅读:416 时间:2018-09-12 16:27

巴食药监发〔2018〕27号

各县(区)食品药品监督管理局,市局经开区分局:

为切实保障公众身体健康和生命安全,进一步规范网络餐饮服务经营行为,加强网络餐饮服务食品安全监管工作,依据《中华人民共和国食品安全法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(国家食品药品监管总局36号令)等规定,按照国家市场监督管理总局全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议、省局全省食品药品监管系统电视电话会议精神,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,积极主动作为

各县(区)局要加强《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的宣传,让监管人员熟练掌握网络餐饮服务新业态的营运规律、属性特点,让网络餐饮服务经营者依法从事经营活动,让消费者健康消费、理性消费。要深入调查研究,全面掌握辖区网络餐饮服务的现状,要将网络餐饮服务与传统业态的餐饮服务食品安全监管有机结合,做到统一筹划、科学决策、积极推进。要结合实际,积极探索符合本辖区特点的办法、措施,对网络餐饮服务经营者、网络订餐第三方平台提供者开展注重实效性、覆盖面的日常监督检查。

二、精心组织,全面排查风险

全面开展网络餐饮服务风险隐患排查。通过与通讯管理部门的协作,查询餐饮服务平台提供者的基本情况,通过平台提供者查询入网餐饮服务提供者名单,准确掌握网络餐饮服务经营者的详细情况。对餐饮服务提供者进行逐一排查,看是否取得《食品经营许可证》,经营场所是否与许可场所一致,是否存在超范围经营,是否选择资质合法、保证原料质量安全的供货商,是否做好食品原料索证索票和进货查验记录,是否存在采购不符合食品安全标准的食品及原料,加工过程中是否检查待加工的食品及原料质量,是否定期维护食品贮存、加工、清洗消毒等设施、设备,定期清洗和校验保温、冷藏和冷冻等设施、设备,保证设施、设备运转正常,是否存在将订单委托其他食品经营者加工制作,网络销售的餐饮食品是否与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致,入网餐饮服务提供者是否配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的,送餐人员是否直接接触食品。

三、提出重点,切实加强监管

各县(区)局要与辖区内网络订餐第三方平台提供者建立畅通的联系沟通渠道,严格督促其履行食品安全法律义务,要坚持两手抓,一手抓第三方平台的规范,对不符合要求的按照《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规依法进行查处。一手抓线下的网络供餐单位,对无证经营的要予以查处,对环境卫生脏乱差等情况,要限期进行整改,整改后任达不到要求的,坚决予以查处。同时,还要充分利用互联网技术手段,以网格化监管为基础,严厉打击网络订餐黑作坊。

各县(区)局在专项整治中要畅通信息,发现对食品安全有关的问题要及时上报市局,市局将在近期内对全市网络定餐情况进行全面督查,将督查情况纳入年终目标考核。

巴中市食品药品监督管理局

2018年9月11日



  • 打印
  • 关闭
回到顶部