党务公开

述责述廉自查问题的整改方案

来源:== 阅读:3528 时间:2017-03-03 11:06

中共巴中市食品药品监督管理局党组述责述廉自查问题的整改方案

     根据中共巴中市委巴中市人民政府党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于反馈述责述廉有关情况的通知》要求,我局党组主要负责人针对向市纪委四届二次全会述责述廉自查问题进行了深入查摆剖析,为确保整改取得实效,特制定如下整改方案。

     一、指导思想

     坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市第四次党代会精神为指导,立足当前、着眼长远,立行立改、标本兼治,以认真负责的态度一如既往地抓好党风廉政建设各项工作,切实做到思想上不疲、劲头上不松、措施上不软,整改工作既要在解决“廉政建设”方面存在的突出问题上尽快见到成效,又要在理想信念、改进作风、健全体制机制等方面下功夫,从根本上解决现存问题,进一步增强局班子凝聚力、创造力和战斗力。

     二、整改问题

     (一)抓党风廉政建设开拓创新不够的问题。满足于一般部署、一般要求,只求完成任务,保证单位和职工不违规违纪,开拓创新思考不够,面对各种不正之风和腐败现象,有时感到自己无能为力、信心不足,有独善其身的想法。

     (二)在干部教育监管上有时仍存在宽松软现象的问题。对个别干部职工迟到早退、履行职责不到位等现象,没有严肃处理。主要原因是存在好人主义思想,认为干部职工平时工作很辛苦,干部成长发展不容易,只要不是原则性问题、重大问题,更多的是说服教育,希望其自我改正,导致对干部管理有失之于宽、失之于软的现象。

     (三)压紧压实党风廉政建设责任力度不够的问题。虽然分解了党风廉政建设责任,但个别分管领导落实分管责任不到位,考核指标量化也还不够,落实责任、问责追责态度、决心还不够坚定,究其原因,主要是自己对党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神深学、细照、笃行不够。

    (四)对党风廉政建设检查督促不够的问题。有时还存在面上要求多、具体督促少,讲得多、对具体工作抓得少的现象。主要原因是锐意进取精神有所减退。有时自认为当了20多年的县级干部,积累了一些经验,胜任工作是没有问题的,工作上存在只求过得去,不求过得硬的情况,砥砺前行的意识有所退化,创新突破的锐气有所弱化。

    (五)党风政风行风满意度测评排名靠后的问题。认为食品药品监管工作基础薄弱,法律不健全、矛盾问题多,党委、政府和群众要求高,短时间内要在评议中获得较好的名次困难很大,在抓工作落实、做群众工作、加强宣传等方面还存在不小差距。归根到底是自己宗旨意识树得不牢,对人民群众感情不够深,往往强调目标任务,对群众期盼的问题重视和解决不够。

    (六)抓食品药品监管行业专项整治力度不够的问题。存在重视市局机关及直属单位,对县(区)食药监管局指导监督不够。认为食品药品安全工作是属地管理,县区党委政府领导,县区政府负总责,市局是业务指导部门,教育管理主要是各县(区)党委政府负责。出现这种情况,主要是本人全局意识不强,没有认识到管行业必须管行风,片面地认为只要管好自己“一亩三分地”就行了。

     三、整改措施

     (一)强化党性修养,坚定理想信念。带头落实“三会一课”、职工“学讲评”、党组中心组理论学习等制度,带头常态化推进“两学一做”学习教育,进一步抓好理论武装,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践,提高政策理论水平、科学决策与管理能力,进一步提升党性修养,把牢政治方向、站稳政治立场。

     (二)主动担当作为,锻造过硬队伍。带头学习贯彻上级关于党风廉政建设系列指示要求,亲自研究部署年度党风廉政建设各项工作;带头坚持问题导向,经常深入基层一线调查研究,找准新情况,谋实新对策,及时解决食药监管方面存在的突出问题;坚决落实市纪委“123”专项整治工作部署要求,认真抓好食品药品监督领域行权运行专项整治工作;带头改进作风,加强队伍教育管理,锻造忠诚、干净、担当食药监管队伍。

     (三)落实五项制度,抓实日常工作。进一步落实落细日常监管“五项制度”,严密组织各类专项整治,抓实日常监管工作;加强对县(区)食品药品监管工作指导力度,强化工作末端落实督查,维护食药市场秩序,努力提升人民群众对食品药品安全满意度。

     (四)完善相关制度,建立长效机制。进一步修订完善党组议事、干部管理等一系列制度,建立和完善依法民主决策、强化作风建设等长效工作机制,切实提高制度执行刚性和落实质量,形成用制度管权、管人、管事和严格按规则、按制度、按程序行使权力的良好局面,构建良好的政治生态。

      四、整改责任及时限

      此次整改由局党组书记、局长张家生同志负总责,党组成员按照年度责任分工,严格落实党风廉政建设“一岗双责”要求,负责抓好自身和分管领域存在问题整改,所有问题务必于2017年5月底前整改到位。



中共巴中市食品药品监督管理局党组

2017年2月23日




  • 打印
  • 关闭
回到顶部