政策文件

巴中市食品药品监督管理局办公室 关于开展高温季节食品安全专项整治的通知

来源:不详 阅读:65136 时间:2015-08-03 15:08

巴食药监办〔2015〕97号


巴中市食品药品监督管理局办公室

关于开展高温季节食品安全专项整治的通知


各县(区)食品药品监督管理局,市局经开区分局:

近期,随着气温逐渐升高,空气湿度不断上升,食品中细菌较易繁殖,食品安全风险明显增大,各种食品安全事故诱发因素逐步增多,容易引发食源性疾病。特别是目前正值升学宴、谢师宴等办宴高峰,聚餐频率高,人员聚集,食品安全隐患多。市局决定在全市开展为期40天的高温季节食品安全专项整治行动,时间从2015年8月1日至9月10日。各局要高度重视,结合职能职责,切实加强高温季节食品安全监管,有效预防控制食源性疾病的发生。现就有关事项通知如下:

一、加强领导,落实食品安全责任。各县(区)局要按照“企业负主责,政府负总责,部门履行监管责任”的要求,认真落实食品安全责任,高度重视高温季节食品安全监管工作,从维护群众身体健康和生命安全的高度,充分认识防控食品安全事故工作的重要性。把加强高温季节食品安全监管工作列入重要议事日程,认真落实食品安全责任,全面履行监管职责,要在地方政府的统一领导下,加大对新的《食品安全法》学习宣传贯彻力度,落实分级管理,辖区负责的监管责任制,加强对食品生产、流通和餐饮环节的日常监管,进一步巩固食品安全工作取得的成效,积极采取有效措施,加大食品安全监管力度,确保各项工作落到实处。

二、突出重点,切实加大监管力度。各县(区)局要认真履行监管职责,加强食品安全日常监管,认真组织开展夏季高温季节食品安全检查,切实加大生产、流通和餐饮环节食品安全监管和执法监督的工作力度。

在食品生产环节监管上。切实加大对酒类、饮料、糕点等生产企业的重点监管;特别要加大对生产卤肉、刀口丸子、肉丸、凉面、凉粉等主供餐馆高风险食品的重点监管。加大监督检查和抽检力度,重点检查食品标签标识是否规范,原料验收、出厂检验制度是否严格落实,一旦发现违法行为,立即严厉查处。

在食品流通环节监管上。对农村和城乡结合部等重点区域,对大型超市、农贸市场、食品小卖部等重点单位,对蔬菜、水果、乳制品、水产品、冷冻饮品、儿童食品、肉及肉制品、豆制品、酒类、熟食卤煮食品、散装食品等重点品种开展专项检查;重点检查卫生状况、是否超过保质期及酸奶、鲜肉、水产品等食品存储情况;坚决查处经销“三无”、过期变质食品、假冒伪劣食品等违法行为。

在餐饮服务环节监管上。一是要切实加强对各类餐饮服务单位的监督检查,尤其要加强对大型餐饮企业、农村坝坝宴、机关伙食团、学校食堂、“农家乐”等承办宴席聚餐活动较多的餐饮服务单位以及城乡结合部等区域餐饮服务提供者的监督检查;二是要对餐饮服务从业人员的从业资格和健康卫生状况及餐饮具消毒进行严格检查;三是要对食品原料索证索票和台账、食品留样要求、食品的贮存、加工的落实情况进行重点检查;四是要加强对承办婚宴、生日宴、乔迁宴、升学宴、谢师宴等餐饮服务单位的监督检查,增加现场巡查频次,加强现场指导,督促按时申报,督促餐饮单位完善各项食品安全管理制度,建立健全各项食品安全操作规程,各县(区)局结合实际,积极探索建立学酒及集体聚餐申报制度;五是要加强对50人以上一次性集体聚餐的备案和指导工作,做到集体聚餐食品安全可控,特别是要做好农村自办宴席的备案管理,严格按照《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》的规定,加大群体性聚餐风险排查力度,有效防控农村地区餐饮服务食品安全事故的发生;六是严禁非厨房工作人员、非食用物质、高危高毒化学品进入餐饮服务单位后厨重地;七是对发现的隐患及时提出整改意见,并严格督促落实到位。对屡查而不整改的问题实行立案查处,严肃处理,直至取消其经营资格;涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关处理。

三、加强培训,切实提升防控能力。一是组织开展对食品生产企业法定代表人及餐饮单位负责人和食品安全管理员的专题培训。严格落实食品安全管理制度,普及食品安全法律法规和食物中毒防范知识,落实安全责任,督促企业迅速开展自查自纠、隐患排查治理工作;二是组织开展食品从业人员培训。以新《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等为重点内容,以大中型餐饮企业、学校食堂、食品生产企业、商场的食品从业人员为重点对象,利用暑期时间,开展集中培训;三是大力宣传食品安全科普知识。指导食品经营企业利用LED电子显示屏宣传食品科普知识;各局要利用网站,大力宣传《食品安全法》,广泛开展饮食安全科普知识教育宣传,提高消费者安全意识和自我保护能力,引导公众安全消费、科学消费和理性消费。

四、加强投诉举报,果断处置突发事件。各县(区)局要畅通投诉举报渠道,高度重视消费者关于食物中毒、餐饮单位加工销售不符合国家食品安全标准食品的举报信息,迅速组织力量调查、核实情况,依法处理违法违规行为,及时消除食品安全隐患。各县(区)局要加强应急值守,做好应急准备,严格执行食品安全事故应急处置程序和报告制度,一旦发生事故,积极应对,妥善处置,不得瞒报、谎报食品安全事故信息。

市局将组织督查组采取明查暗访的方式对各县(区)开展高温季节食品安全专项整治情况进行督查,对督查中发现的问题将进行通报,并纳入年终目标考核。

各县(区)食药监局于9月30日前将本次专项整治行动工作总结报送市食药监局餐饮服务监管科,突发情况和重大问题要及时报告。




                                                                                                                 巴中市食品药品监督管理局办公室

                                                                                                                              2015年7月30日

  • 打印
  • 关闭
回到顶部