双随机一公开

关于2017年度部门网站工作报告

来源: 阅读:357 时间:2018-01-26 15:33

根据《国务院办公厅 关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)(以下简称指引)、《四川省人民政府办公厅 关于进一步提升全省政府网站质量的通知》(川办函〔2016〕202号)和《巴中市人民政府办公室 关于进一步加强网站建设管理的紧急通知》(巴府办函〔2016〕99号)要求,特向社会公布2017年度本部门网站工作报告。本报告由概述、信息发布、解读回应、办事服务、互动交流、新媒体运用、平台建设、机制保障、下步工作共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告的电子版可在巴中市食品药品监督管理局网站(http://fda.cnbz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市食品药品监督管理局办公室联系,电话:0827-5188910。

一、概述

2017年,本部门网站严格按照指引的标准要求,在市府办的指导下,先后进行一次网站整体升级改版,一次网站安全系统检测整改,并全面完成了网站域名变更的相关工作。通过定期网站监测报告对网站存在的问题进行全面排查整改,累计修复全站不能正常访问的链接912个、无法下载的附件数量122个、未及时更新和互动栏目3个,内容不符合规定的栏目1个,已达到指引的各项标准要求。2017年本部门网站累计发布信息1101条,政府信息公开目录系统发布181条,官方微信、微博等“两微一端”发布信息272条,网站全年用户访问量共计547508次。

二、信息发布

按照制度,落实局办公室牵头负责网站信息发布工作,规定信息发布更新应在信息产生当日发布,最迟不超过3个工作日。全年总体发布情况如下:文件资料112条,政务动态671条,信息公开指南、目录和年报22条,数据发布17条,重点信息发布106条,专题发布57条。

三、解读回应

认真提升网站解读能力,积极回应百姓关切,全年共发布政策解读16条,热点回应59条。

四、办事服务

网站全年发布服务事项11条。网站办事服务能力还有所不足,需要进一步提升。

五、互动交流

设立制度,提升与群众的互动交流能力,规定“局长信箱”、“意见征集”等与百姓互动交流类的栏目要在5个工作日内进行回应。全年发布征集调查2次,领导邮箱收到信件7件,办理信件7件,办结率100%。

六、新媒体运用

 出台《巴中市食品药品监督管理局 关于做好“巴中市食品药品监管局”微信公众号信息报送等工作的函》等文件,积极发布食品药品科普知识、公示公告、重要工作动态等内容,充分发挥新媒体作用,全年官方微信发布信息235条,官方微博发布信息37条。

七、平台建设

全年在政府信息公开目录系统中发布信息181条,并完成网站域名统一更改为市政府网站二级域名的相关工作,推动集约化平台建设。

八、机制保障

出台《巴中市食品药品监督管理局办公室关于印发<巴中市食品药品监督管理局门户网站管理办法>的通知》(巴食药监办〔2017〕89号),办法以“服务群众、贴近民生”的新时代政务网站要求为原则,设立由局主要领导任组长的网站工作领导小组,并明确了网站工作责任,规范了网站工作流程,全面提升了部门网站管理水平。

九、下步工作

为进一步加强部门网站管理,响应国家指引网站创新发展,2018年,我们将深入推进网站制度化建设及管理,扩展网站创新功能,提升部门网站服务能力,为人民群众提供良好的信息资源,具体措施如下:

(一)进一步落实网站管理办法。确保网站管理工作正常有序的开展。

(二)加强网站服务功能建设。立足部门工作职责,加强网站对大众的服务能力,设立更多便民功能,推动发布型网站向服务型网站转变。

(三)加强网站业务技术培训。增强网站工作人员的专业素养,完善网站评估机制,加强对信息发布、网上政务、舆情回应等方面的评估。

内容附件: 政府网站工作年度报表.doc


巴中市食品药品监督管理局

2018年1月23日

  • 打印
  • 关闭
回到顶部