五创联动

巴中市人民政府办公室 关于印发巴中市2017年食品安全工作计划的通知

来源:不详 阅读:2253 时间:2017-03-07 16:03

巴府办发〔2017〕14号


巴中市人民政府办公室

关于印发巴中市2017年食品安全工作计划的通知


各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,有关单位:

    《巴中市2017年食品安全工作计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



                                                                                                           巴中市人民政府办公室

                                                                                                                2017年2月24日


巴中市2017年食品安全工作计划


    为进一步加强食品安全监管,有效保障人民群众食品安全,特制定2017年度食品安全工作计划。

    一、工作目标

    深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,牢固树立“以人为本、科学监管”理念,坚持“党政同责、标本兼治、稳中求进”的工作总基调,切实保障人民群众食品安全。建立健全食品安全治理体系,整顿规范食品生产经营市场秩序,落实责任主体,严格实施全过程监管,努力构建共治共享大格局。创新监管方式和手段,推进重点产品追溯体系建设,确保无缝衔接、不留死角。加强监管能力建设,进一步提升监管效能。着力解决群众关切的食品安全热点难点问题,切实维护广大人民群众的根本利益,实现全市食品安全总体形势不断向好、无重特大食品安全事故和食品安全责任事故发生的目标。

    二、工作措施

    (一)健全工作机制,强化综合协调。

    1.加强组织领导。定期召开市食品安全委员会全体会议,进一步压实各成员单位职能职责,细化目标工作考核办法,建立健全食品安全工作考核评价机制。加强县(区)食品安全工作督查和指导,确保地方政府监管职责落实到位。加强生产经营企业的监督检查,督促企业落实主体责任。

    2.强化要素保障。加大资金投入力度,保障食品安全工作经费。加强食品安全能力建设,开展食品药品监管所标准化建设,力争2017年新建标准化监管所50个。开展秦巴检验检测中心重组和恩(阳)南(江)、通(江)平(昌)区域检验检测项目建设,推动检验检测能力建设。加强执法人员教育培训,不断提升执法办案能力和水平。

    3.创新体制机制。深入推进“五项制度”,建立健全日常监管工作机制。深入推进责任保险,建立健全责任保险与食品安全相结合的工作机制。深入推进食用农产品市场转型升级,建立健全市场销售质量安全监管工作机制。深入推进“明厨亮灶”,建立健全社会共治工作机制。

    (二)健全追溯体系,强化过程监管。

    1.加强信息管理。充分运用网站、报纸、电视等信息平台开辟信息公示栏目加强宣传。有效利用商品条码、二维码和电子监管码等信息化防伪高科技手段,打造“智慧食安”信息平台,加强过程监管。

    2.强化共治共享。加强同市农业局、食品药品监管局、公安局等监管部门的协调配合,共享监管信息,建立健全从种植养殖环节到消费环节的全过程监管体系。督促食品生产经营企业落实内部管理制度,促进产品“来源可追、去向可查、质量可控、安全可保”的食品安全追溯体系建设。

    3.严格产地准出和市场准入。督促食用农产品生产经营企业落实生产记录、出厂检验、索证索票、进货查验等管理制度;加快食用农产品快速检验检测能力建设步伐,扩大“产出”和“流入”食用农产品快速检验检测面。建立健全“三品一标”补贴机制,提高优质农产品生产经营企业的积极性。

    (三)开展专项整治,强化综合治理。

    1.突出整治重点。组织开展以白酒、肉制品、面制品、食用油、饮用水、茶叶、畜禽水产品、调味品等为重点品种,以自制食品、保健食品、进口食品为重点类别,以网络订餐、小餐饮、小作坊为重点业态,以农村、学校及周边、旅游景区为重点区域,以重大节假日、重大活动为重要节点的食品安全专项整治。

    2.强化联动执法。定期召开食品安全委员会成员单位联席会议,互通情报信息,签订合作协议,建立健全食品安全联合执法机制;协调市检察院、法院、司法局、公安局、政法委等单位,加强“两法”衔接;规范行政执法行为,确保有案必查,违法必究,深入推进食品安全法治建设。

    3.坚持疏堵结合。运用“12331”等举报平台,充分发挥“两委”和群众监督作用,深挖案件线索,始终保持严打态势查办大要案件;协调相关部门,深入排查食品安全隐患,对存在的问题及时处理。坚持疏堵结合的原则,加强对“三小”行业的监管。

    (四)坚持预防为主,强化监管效能。

    1.开展检验检测。以问题为导向,制定抽检计划,开展食品安全监督性和评价性抽检;对抽检发现的问题及时处理,问题处置率达到100%。

    2.加强舆情监测。加强对食品中化学污染物及有害因素、食源性致病菌和疾病的风险监测,强化风险预警;妥善处置食品安全网络舆情,及时消除不良影响,确保社会稳定;定期召开食品安全风险研判会,科学评估食品安全存在的潜在风险点,为科学监管提供决策依据。

    3.强化风险管理。修订完善《食品安全应急预案》,加强应急处置队伍建设,定期开展食品安全应急演练,建立健全食品安全应急管理机制,进一步提升食品安全突发事件应急处置能力。

    (五)加大宣传力度,强化共治共享。

    1.加强宣传教育。深入宣传贯彻《食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》等法律法规,组织开展食品安全“宣传周”“五进”等主题宣传活动。普及食品安全科普常识,加强食品安全从业人员的教育培训,不断提升食品安全意识。

    2.突出示范引领。继续开展“农产品质量安全示范市”“食品安全示范县”“食品安全示范乡(镇)”“食品安全示范企业”等系列创建活动,充分发挥示范引领作用。

    3.推动社会共治。落实食品安全有奖举报等制度,鼓励全民参与社会监督;促进诚信体系建设和公开透明化监管,继续实施“明厨亮灶”工程,做实食品安全民生实事;有效发挥“两委”、行业协会等社会中介组织的监督作用,加强食品领域矛盾纠纷多元化解工作,努力构建社会共治格局。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(区)人民政府要把食品安全列入政府重要议事日程,定期召开专题会研究食品安全工作。市直有关部门要密切配合、各尽其责,统筹推动,认真研究解决本系统本行业食品安全领域存在的热点难点问题,加强治理能力建设,不断提升保障水平。

    (二)落实各方责任。各县(区)人民政府要将食品安全纳入年度目标考核,加强对食品安全委员会成员单位和乡(镇)人民政府、街道办事处的考核,不断完善考核评价体系。要层层签订目标责任书,强化责任落实,严格责任追究,建立健全“政府总体责任、部门监管责任、企业主体责任、相关部门协管责任”的责任体系。

    (三)强化督查督办。各县(区)人民政府要定期对乡(镇)人民政府、街道办事处和县(区)食品安全委员会成员单位落实食品安全工作履职情况、食品生产经营企业主体责任落实情况等进行明查暗访,督促落实食品安全监管责任和企业主体责任。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部