食品药品安全预警

选速效救心丸,还是硝酸甘油?

来源:药评中心 阅读:826 时间:2017-10-30 09:37

硝酸甘油和速效救心丸,都称得上是心绞痛患者的“救命药”。那么,在心绞痛急性发作时,到底是应该选用硝酸甘油还是速效救心丸?这两种药之间究竟怎样区别呢?

一、两种药均可用于心绞痛急性发作

心绞痛为冠状动脉血流量不能满足心脏需要,心肌急剧的、暂时的缺血、缺氧所引起。硝酸甘油片和速效救心丸均可用于冠心病心绞痛的治疗及预防(药品说明书)。

硝酸甘油片:硝酸甘油是救治心绞痛发作的首选药物。可用于冠心病心绞痛的治疗及预防,也可用于降低血压或治疗充血性心力衰竭。

用法用量:成人一次用0.25~0.5mg(半片-1片)舌下含服。每5分钟可重复1片,直至疼痛缓解。如果15分钟内总量达3片后疼痛持续存在,应立即就医。在活动或大便之前5~10分钟预防性使用,可避免诱发心绞痛。

速效救心丸:速效救心丸也是治疗冠心病心绞痛的良药,由川芎、冰片等中药组成。具有行气活血、祛瘀止痛之功,可增加冠脉血流量,缓解心绞痛。主要用于气滞血瘀型冠心病,心绞痛。

用法用量:含服,一次4—6粒,一日3次;急性发作时,一次10-15粒。

二、两种药临床疗效有区别

为数不多的临床对照研究结果表明,在用于心绞痛急救时,无论是缓解临床症状,还是改善心电图的缺血表现,速效救心丸的疗效都不亚于硝酸甘油片,头痛、口干等副作用较少见。