食品药品安全预警

服用阿司匹林遇上这些状况,怎么办?

来源:上海药讯 阅读:623 时间:2017-10-30 09:40

1、哪些患者应慎用阿司匹林?

并不是每个患者应用阿司匹林都是安全的,如果患者存在下列症状,建议应用阿司匹林时需要谨慎:

①存在急慢性胃十二指肠溃疡病史;

②与其他抗凝、抗血小板联用;

③对于肾功能或心血管循环受损的患者,乙酰水杨酸可能进一步增加肾脏受损和急性肾衰竭的风险;

④对于严重的葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症患者,乙酰水杨酸可能诱导溶血或溶血性贫血;

⑤阿司匹林可能导致支气管痉挛并引起哮喘发作或其他过敏反应;

⑥低剂量的阿司匹林有可减少尿酸的消除而诱发痛风的风险;

⑦停用阿司匹林后,血小板抑制的作用仍持续数天,若期间行手术或侵入性操作有出血的风险;

⑧妊娠的最后三个月禁用阿司匹林。

2、患者应用阿司匹林出血了应该如何处理?

任何抗血小板治疗必然伴随着出血风险增加,但总体上阿司匹林引起颅内出血绝对风险仅为0.03%,临床上出现的出血多为鼻衄、牙龈出血或皮下出血。患者若是应用阿司匹林之后出现鼻衄或皮下出血,症状较轻者可给予对症治疗,若症状仍无法控制,则给予阿司匹林减量或换用其他抗血小板药物。

一旦患者出现了血便或柏油样黑便,在排除痔疮等疾病因素后,应考虑消化道出血。一旦出现急性上消化道出血,应酌情减量或停药,进行多学科会诊协商,权衡利弊。治疗上应静脉给予大剂量质子泵抑制剂类护胃药,有条件可采取镜下止血。若上述治疗无效时,可考虑输注新鲜血小板。

3、患者漏服了阿司匹林应该怎么办?

单次服用小剂量阿司匹林已足以抑制体内现存的血小板活性,同时,人体每天约有1/10的血小板新生成,因此,阿司匹林应每天服用,以保证新生成的血小板也受到抑制。

偶尔一次漏服阿司匹林对于抗血小板治疗影响不大,不用补服或加倍下次服用剂量,只需要在下一次服药时间正常服用即可,但若是连续漏服则会导致血栓风险增加。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部