议提案办理

关于切实做好市四届人大二次会议代表建议和市政协四届二次会议委员提案办理工作的通知

来源: 阅读:415 时间:2018-03-23 11:31

巴食药监发〔2018〕8号 

各区县食品药品监管局、市局经开区分局,局相关科室、各直属单位:

2018年,市局受理市四届人大二次会议代表建议1件、市政协四届二次会议委员提案5件(含协办1件)。为切实做好议提案办理工作,确保“见面率、办结率、满意率”达到3个100%,现将有关事项通知如下:

一、落实办理责任

   市局成立2018年度人大代表建议和政协委员提案办理工作领导小组,局党组书记、局长张家生任组长,其余局领导成员为副组长(副局长程平牵头负责),各科室、直属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,蹇斌负责办公室工作,柏印为兼职工作人员。层层压实责任,形成“主要领导负总责,分管领导亲自抓,承办人员具体办”的办理工作格局。牵头办理单位要按照办理要求及时主动组织各协办单位拟定办理方案,高质量高效率抓好办理工作。协办单位要积极配合办理工作。

二、加强衔接沟通

各牵头办理单位要会同各协办单位认真研究,明确办理方式,以提升代表委员满意度为抓手,积极探索 “现场办、现场答”等办理方式,提高办理时效。各领办领导、责任单位要做到办前沟通走访,了解意图,共商方案;办中邀请代表委员现场指导,及时听取代表的建议和要求,提高办理质量;办后征询意见,邀请代表和委员评价,让代表委员满意。

三、限时高效办结

(一)会商调研阶段。(建议提案:3月15日-3月31日)由牵头办理单位组织各责任单位召开协调会,梳理建议意见,分解任务,落实责任,按照制定的办理方案与代表委员沟通,明确办复时限。要认真梳理办理类别,属A类应该解决又有条件解决的,要加快进度,尽早解决;属B类因条件所限近期内不能解决的,要积极创造条件,作出规划,逐步解决;属C类确因现行法律法规和政策不允许或受其他条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

(二)组织实施阶段。(建议:4月1日-5月15日)(提案:4月1日-5月31日)各责任单位要严格按照方案要求和时间节点,认真做好办理工作,完善轨迹资料(图片、文字、音像),并邀请代表委员和群众、监督,及时向牵头单位报送工作进度,5月15日前将办理相关资料报送牵头单位汇总做好答复准备。

(三)答复公开阶段。(建议:5月16日-5月20日)(提案:6月1日-6月20日)由牵头办理单位汇总资料,按照一案一卷装订成册,邀请代表委员验收办理成果,并认真听取意见建议,做好答复和公开工作。自办理之日起3个月内答复代表委员(建议在5月20日前、提案在6月20日前);如建议提案涉及面广、办理难度较大,要及时向代表委员说明情况,经市人大、市政协同意,最迟建议在7月20日、提案在8月20日前答复。答复内容要做到言简意赅、格式规范,原则上不超过1500字。所有建议提案答复必须以市人大、市政协网上答复时间为依据,并同步在市政府门户网上公开。各牵头单位办结后,及时整理办理资料,并在3日内全部移交局办公室,办公室将办理结果汇总及时报送市政府目督办、市人大常委会人代工委和市政协提案委。

(四)总结归档阶段。(建议:5月26日-6月26日)(提案:6月21日-7月20日)办公室和牵头办理单位对代表委员满意的议提案进行归档,总结办理经验,及时报送总结,做好第三方评价考核准备工作。

四、强化督查督办

市人大常委会人代工委、市政协提案委和市政府目督办将不定期督查通报办理情况,并纳入对各承办单位年度综合目标考核得分。各位领办领导和各责任单位要对办理方案、办中进展、办后质量深入开展自查评估,及时跟进办理情况,及时解决问题和困难。局办公室要将议提案办理纳入了政府信息公开的重要内容,及时主动全程公开。要加强督查通报,并纳入对各办理单位的年度目标考核,凡被通报的单位按每件次0.1分扣综合目标考核分值。

内容附件: 附件.doc

巴中市食品药品监管局

2018年3月22

  • 打印
  • 关闭
回到顶部