时政要闻

省局举办食盐安全监管业务培训班

来源: 阅读:49 时间:2018-01-09 11:02

为深入贯彻落实国务院《盐业体制改革方案》精神,强化我省专业化食盐监管队伍建设,提高监管人员业务水平和执法能力,省局于1月3日至5日,在省食品药品学校举办了全省食盐监管业务培训班。省局人事处、政策法规处、食品相关处(室),省局稽查总队、省食品药品检测院相关人员,各市(州)局分管领导、负责食盐监管科室负责人、稽查支队(大队)相关人员、县(区)食药监局分管负责人共280余人参加培训。

省局党组成员食品总监张海峰在培训班作了动员讲话。讲话从全面承接切实加强食盐监管工作,准确把握食盐监管重点和难点,推动全省食盐监管工作迈上新台阶等方面,对我省食盐监管面临的形势和任务作了细致分析。他指出把食盐质量安全与供应安全管理职能移交食品药品监管部门负责,是国务院盐业管理体制改革的工作思路。他强调要站得稳、接得住、管得好,加快工作对接,将盐政管理纳入食药监系统常态化管理;要全面调查摸底,抓好食盐市场监管的基础性工作;突出重点治理,提高市场监管效果;建立联动机制,形成协作共管局面;注重宣传教育,营造全民监管市场的氛围。他要求食药监人要切实增强做好食盐监管的责任感和使命感,承担起党和国家赋予的重大职责。

培训班由四川盐业总公司余志伟处长介绍四川省盐业发展历史及现状,盐业总公司法律顾问钟福俊介绍了专营时期盐业执法简介及典型案例,省局人事处赵勇处长介绍了我省盐业改革和省局接手食盐监管的基本情况,稽查总队龙跃云、杨文平分别讲解了食盐质量安全稽查执法分析和接手食盐稽查新职能后应关注的执法问题,政策法规处曾洪讲解了食盐监管法律法规依据等方面的内容。

通过学习培训,参训人员对我省盐业生产、销售情况和盐业有关法规基本内容、盐业执法规范有了一定基本的了解,对食盐质量安全监管有了更深刻的认识,增强了执法能力,为全省食药监管部门顺利接手食盐监管职能,让人民群众吃上合格、放心碘盐,确保人民群众的身体健康打下了坚实基础。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部