时政要闻

国庆节消费提示

来源: 阅读:337 时间:2018-09-30 12:08

食品采购安全消费警示:

1、采购食品应到储藏条件较好的正规商场、超市和市场,选购标签标识完整,清晰标注有厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标签的食品,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售食品。

2、在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、生产日期、保质期等标签标注,否则不要购买。  

3、在选购生鲜肉时,一定要查看经营者经营肉类是否有检验检疫合格证明,否则不予购买。

4、消费食品后要注意保存证据,发票等有关凭证是消费食品的交易凭据,一旦发生食品安全问题,可拨打 12331 投诉举报。


在外就餐注意事项:

1、消费者应选择到规模大、信誉好、食品质量把关较严的,持有合法《食品经营许可证》或《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》的门店进行消费。特别在选择 “农家乐”时,应选择证照齐全、食品加工条件、就餐条件及餐饮具消毒条件好的 “农家乐”。不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,不要采摘、食用野生蔬果,以保证食品原料的卫生安全。

2、在外就餐时应注意:用餐前洗手,要注意分辨食品是否变质,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切勿食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以外的其他胃肠道症状或疾病。

3、外出就餐时,应保存好发票等有关消费凭证,尽量保留可疑中毒食品,一旦发生疑似食物中毒事件应及时到医院救治,并可拨打 12331 投诉举报。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部